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  • 12/02/2018

    Les bienfaits des Oméga 3

     

    Qu’est-ce que les Oméga-3 ?

     

    Les oméga-3 sont des acides gras dits essentiels, de « bonnes » graisses que l’organisme ne peut synthétiser par lui-même et dont il a absolument besoin. Il existe différents types d’acides gras et selon la nature de ces derniers, ils exercent une action différente sur notre santé. On distingue les oméga-3, les oméga-6 et les oméga-9.

     

    Dans la famille des oméga-3, on compte 3 groupes en fonction de leur provenance :

    •   Ceux d’origine animale (poissons gras et crustacés : sardines, maquereaux, harengs, ...) :

                   -  les EPA (acide eicosapentaénoïque) 

                   -  les DHA (acide docosahexaénoïque) 

    •   Ceux d’origine végétale (colza, graines de chia, noix, …) :

                   -  les ALA (acide alpha-linolénique)

     

    Selon ses besoins, l’organisme a la capacité de convertir les EPA en ALA et vice-versa. Seuls les acides gras DHA ne peuvent pas être substitués.

     

     

    Pourquoi privilégier les Oméga-3 par rapport aux Oméga-6 ?

     

    Sans s’en rendre compte, notre consommation moderne est très riche en oméga-6. Le corps a besoin autant des oméga-3 que des oméga-6. Le corps utilise les oméga-6 pour élaborer certaines substances qui jouent un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux, cardiovasculaire et immunitaire.

         Selon des études scientifiques, notre alimentation, pour être en bonne santé, devrait être sur un ratio de 1 oméga-3 pour 5 oméga-6 ingérés. Nos apports ujourd’hui sont de l’ordre de 1 oméga-3 pour 15 oméga-6 (voire   40 en oméga-6 en moyenne aux USA !). L’alimentation  industrielle (qui  utilise exagérément l’huile de palme ou de tournesol riche en oméga-6),  les conditions d’élevage (très faible part des  fourrages riches en oméga-3), la grande part de viande et de ses graisses dans notre alimentation sont les principaux responsables de l’appauvrissement des oméga-3 dans notre   assiette et d’une surconsommation d’oméga-6.

        Le corps doit métaboliser les oméga-3 et 6, c’est-à-dire qu’il doit les transformer pour permettre à l’organisme de les assimiler. Mais le  problème est qu’il existe une « concurrence » entre les oméga-3 et 6 qui utilisent la même enzyme qui leur permet d’être métabolisés. Or, cette enzyme s’occupe en priorité des oméga-6 au détriment des oméga-3 ! Ainsi, en excès dans notre organisme, les oméga-6 perdent leurs vertus bienfaitrices pour devenir délétères voire dangereux pour notre santé : maladie cardiovasculaire, accident vasculaire cérébral, hypertension artérielle, cancer….

     

     

    Les rôles des  Omega-3 sur notre organisme :

     

    Les oméga-3 apportent un nombre de bienfaits impressionnants, autant pour notre santé physique que mentale.

     

     ♦  Au niveau cardiaque : protection du cœur et des artères : les oméga-3 permettent d’augmenter les niveaux des HDL (c’est-à-dire le « bon cholestérol »), de réduire la tension artérielle et préviennent la formation de plaques liées au cholestérol, de réduire le niveau de triglycérides. 

     

     ♦  Au niveau cérébral :      

    - aide à la fabrication des cellules nerveuses (notre cerveau est composé en grande partie d’Oméga-3 !)

    - neuroprotecteur : prévention des démences séniles, de la maladie d’Alzheimer

    - améliore les symptômes de dépression, calme l’anxiété et réduit le stress oxydatif en baissant la production de cortisol (l’hormone du stress)

    -lors de la grossesse, l’absorption d’oméga-3 permet au fœtus une construction neuronale optimale

    - action sur la concentration, les facultés d’apprentissage et la mémoire

    - Les oméga-3 améliorent notre santé oculaire en agissant sur la rétine et préviendraient ou ralentiraient la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

     

     Au niveau ostéoarticulaire : de par son effet anti-inflammatoire, les oméga-3 préserveraient la santé des articulations et des muscles, et surtout permettraient une meilleurs régénérescence des tissus soumis à l’effort lors de la pratique sportive. Ils permettent une croissance musculaire tout en favorisant la lipolyse, c’est-à-dire la fonte des graisses, notamment abdominales. Ils permettent également de calmer les douleurs articulaires et les raideurs liées à l’arthrite.

     

       Au niveau cutanée : la consommation d’oméga-3 permet de maintenir une peau saine, moins creusée par les signes de l’âge, de prévenir du psoriasis et des allergies.

     

     

    Où trouver les oméga-3 ?

     

      →  Les sources végétales : les sources végétales en oméga-3 sont des plus variés ;                                            

                      Les huiles :

      •   huile de PERILLA, la plus riche (63% d’oméga-3 / 13% oméga-6)
      •   huile de LIN (50% d’oméga-3 / 13% d’oméga-6)
      •   huile de CAMELINE (37% d’oméga-3 / 16% d’oméga-6)
      •   huile de CHIA (35% d’oméga-3 / 30% d’oméga-6)
      •   huile de NOIX (18% d’Oméga3 / 60% d’oméga-6)
      •   huile de COLZA (7% d’oméga-3 / 56% d’oméga-6)

     

    À titre d’exemple, voici la teneur en oméga-3 et 6 des huiles les plus consommées en France :

    -       huile d’olive (1% d’oméga-3 / 7 % d’oméga-6)

    -       huile de tournesol (0,2% d’oméga-3 / 60% d’oméga-6)

    -       huile de palme (0% d’oméga-3 / 11% d’oméga-6)

    -       huile de pépin de raisin (0.3% d’oméga-3 / 65% d’oméga-6)

    -       huile d’arachide (0% d’oméga-3 / 32% d’oméga-6)

     

    L’ensemble de ces huiles doit être de première pression à froid, acheté dans des récipients opaques. Ces huiles, sensibles à la lumière, sont à conserver au réfrigérateur et ne doivent pas être chauffées au risque de détruire la totalité des oméga !

    Deux cuillères à soupe d’huile de lin couvrent 90% de nos besoins en oméga-3.

     

                     Les fruits à coques : la noix mais aussi les amandes, les noisettes, les pistaches… apportent de bonnes matières grasses dont les oméga-3.

     

      Les sources animales : blanc bleu coeur omega 3

    Les poissons représentent la plus grande part des sources en oméga-3 d’origine animale.

    Les poissons dits « gras » en sont les plus riches (saumon, maquereau, sardines, hareng, 

    huile de poisson : foie de morue). On retrouve également des oméga-3 dans la viande,

    mais en quantité moindre et uniquement les animaux élevés en plein air et ayant consommés

    de l’herbe, de la luzerne ou du lin. Ces animaux se retrouvent sous le label « blanc bleu cœur ».

     

     

     

     

        Les oméga-3 en compléments alimentaires :

    Certaines personnes peuvent être incommodées par les huiles ou la consommation de poissons gras ou d’huile de poissons. De ce fait, afin d’aider à en ingérer, des compléments alimentaires ont été créés sous forme de capsules, très souvent à l’huile de poisson.

    Si possible, il faut choisir un fabricant français soumis à des normes de sécurité, d’hygiène et de conditions de pêche respectueuse, plus strictes que dans certains autres pays.

    Pour vous complémenter ainsi, n’hésitez pas à me solliciter et je vous orienterai vers des laboratoires sérieux proposant des compléments alimentaires efficaces.

     complment alimentaire omega 3

     

     

     

     

    Existe-t-il des effets secondaires liés aux oméga-3 ?

     

    Les oméga-3 ont de nombreux effets bénéfiques pour notre organisme mais le fait d’en ingérer en énorme quantité sur du long terme peut avoir des effets délétères sur notre santé. En effet, une surdose d’oméga-3 peut avoir un impact négatif sur le taux de glycémie, tout particulièrement chez les personnes diabétiques. Un excès d’oméga-3 peut conduire à une baisse du système immunitaire, provoquer des inflammations et conduire à des troubles de la coagulation du sang.

    Vous devez avoir en tête que le besoin journalier en oméga-3 d’un individu ne doit pas dépasser 3 grammes.

    Voici quelques exemples de quantité d’aliments et leurs proportions en oméga-3

    •          Une cuillère à soupe de graines de CHIA équivaut à 2 grammes
    •          Une grande boîte de thon équivaut à 1 gramme d’EPA/DHA
    •          10 grammes de noix équivaut à 0,75 gramme d’ALA

     

    N’oubliez pas, une alimentation variée et équilibrée préservera de tout risque de surdosage

     

     

     

     
     

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